Birrificio Toccalmatto – Italia

Posted by on Apr 7, 2015 in Le Birre | Commenti disabilitati su Birrificio Toccalmatto – Italia

Birrificio Toccalmatto – Italia

TOCCALMATTO FASE 1: 2008/2014

Birra Toccalmatto ha iniziato le sue produzioni a Fidenza nell’Ottobre del 2008 con un impianto da 550 Litri per cotta. Si tratta del coronamento del sogno personale del fondatore Bruno Carilli, che dopo varie esperienze manageriali nell’industria alimentare ed in particolare nell’industria birraria, ha maturato l’idea di iniziare a produrre birra artigianale. Dalla passione  per le birre vive di tradizione belga e britannica parte un progetto con altri tre amici, e l’inizio di questa nuova avventura.

Siamo alla fine del 2014, e il nome Toccalmatto si è fatto strada. Ospiti fissi nelle taplist dei migliori locali del mondo, premiati e apprezzati in nazioni dalla cultura birraria secolare come Belgio, Inghilterra e Germania, sempre presenti nei più prestigiosi festival internazionali; le richieste da mercati esigenti come Stati Uniti, Giappone e Australia sono in continua crescita, tanto che l’impianto “storico” dove tutto è nato comincia a stare stretto. Iniziano i lavori per il Toccalmatto 2.0.

 

I NOSTRI PRODOTTI

Passione per le Birre Vive
Tutte le nostre birre sono prodotte ad alta fermentazione, con rifermentazione naturale in tutti i formati, bottiglie, fusti o cask. Questo per garantire freschezza, shelf-life e gusto in evoluzione.

Solo Birre di Carattere 
Se non si fanno a modo nostro, non le facciamo. Stili classici o birre innovative, tradizioni belghe o americane: su tutto, il marchio del Toccalmatto. Luppolature esotiche ed estreme, esperimenti su lieviti e fermentazioni, l’esplorazione di nuovi gusti e aromi utilizzando frutta, spezie, invecchiamenti in botte. Sempre e solo birre di carattere.

L’Amore per il Luppolo

Ingrediente principe delle nostre produzioni è il luppolo, a cui dedichiamo costante ricerca e sul quale non lesiniamo mai. I rapporti maturati negli anni con i principali produttori e distributori di tutto il mondo ci consentono l’accesso a varietà e provenienze sempre nuove, da impiegare nelle nostre costanti sperimentazioni di tecniche di luppolatura originali e all’avanguardia. L’obiettivo è quello di poter proporre gusti e aromi caratterizzati e sorprendenti.

 

Creatività ed innovazione
La passione ci porta naturalmente a sperimentare nuove tecniche, ricercare nuovi ingredienti e condividere tutto questo coi colleghi in tutto il mondo: per questo nella nostra linea ci divertiamo con le “one shot”! Birre prodotte una volta sola, sull’onda dell’ispirazione, dell’emozione per un ingrediente raro e prezioso o come un omaggio agli amici birrai che vengono a visitarci o ci invitano per delle produzioni “collaborative”, un modo per condividere la nostra passione e il carattere Toccalmatto.

Esperienza e attenzione per la qualità 
Anni di esperienza acquisita nel mondo alimentare ci consentono di gestire correttamente la qualità del prodotto attraverso un monitoraggio costante del processo produttivo. Per noi è di importanza primaria il “rispetto dei tempi” sia per la fase di fermentazione che per la maturazione delle nostre birre.

TOCCALMATTO 2.0: 2015/…

E’ il momento di rilanciare: nuova squadra, nuovo impianto otto volte più grande, nuova comunicazione. Saranno finalmente disponibili le nuove bottiglie in formato 33cl e nella sede storica di produzione e vendita verrà allestita la barricaia dove potremo sperimentare ulteriormente con gli invecchiamenti in botte, con il supporto e l’amicizia di grandi produttori di vini e distillati italiani e internazionali… e siamo solo all’inizio!

 

VISITA IL SITO…